sprite

(МОБИЛЬНЫЙ АРБИТРАЖ) МОИ 10 ШАГОВ К ПРИБЫЛЬНОЙ КАМПАНИИ

2016-02-29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мои 10 шагов к прибыльной кампании

"Что такое сплит-тестирование?" 

"Окей, мой дневной профит $100... Как мне получить больше трафика?" 

"О, боже! Как много шагов! Что делать-то?!" 

Этот гайд для каждого, кто когда-нибудь задумывался о том, что делать, когда запускаешь кампанию. Я разбил свой процесс по запуску на 10 простых частей, чтобы вы смогли повторить. 

Поехали! 

1. Решаем, что продвигать. 

Первый шаг – это определение, с каким источникам трафика ты будешь работать и какой оффер продвигать. 

Мой личный стиль – это сосредоточиться на развитии умения работать с каким-то определенным источником трафика, и потом выяснить, какого типа офферы там идут хорошо. 

Для примера: ты решил быть спецом в мобильном трафике. После решения идти в мобайл ты смотришь, что сейчас хорошо заходит в мобайле, и, возможно, начнешь работать с инсталлами антивируса. Есть сотни и сотни площадок, где можно выкупать трафик. 
Но я посоветую 4 лучших для новичков: Facebook, PlentyofFish (крупный буржуйский дейтинг со своей рекламной платформой), Adult и Mobile. 
(в последних двух вариантах, очевидно, автор имел в виду какие-то конкретные источники трафика) 

Конечно, есть и другие источники, с которых ты можешь начать, но я думаю, что это самые простые, с которых можно выйти в плюс. 


Я посоветовал вам 4 источника трафика, но знаю, что половина из вас начнет анализировать эту информацию и пытаться выбрать лучший из них. Среди них нет лучшего, каждый имеет свои плюсы и минусы. Просто изучите их и примите решение. Не нужно быть толстым парнем, который тратит несколько месяцев на принятие решения в выборе источника трафика, при этом не вставая с дивана все это время. 

"Делая хоть что-нибудь и сливая в минус, ты начинаешь видеть в 10 раз дальше, чем если ты просто беспокоишься о своем неправильном решении, которое можешь принять." 

Когда приходит время выбирать новый источник трафика, ты не можешь точно сказать: отстойный ли трафик тебе подливает сетка или у тебя просто не рабочая связка. В новые источники трафика я предпочитаю заходить с проверенной компанией, это исключает одну из переменных.  

Выбор оффера для меня основывается на: 

*изучении конкуренции 
*обсуждении с менеджером в партнерке и моим наставником 
*изучении того, о чем недавно говорили на конференциях 
*собственной интуиции 

Больше советов в выборе оффера ты можешь прочитать в моей статье "Как быть мастером и лидером в источнике трафика, часть 2". (ссылка: http://www.charlesngo.com/how-to-master-dominate-traf) 

2. Изучение оффера. 

Новички-арбитражники просто запускают кампанию и надеются на хороший результат, но опытные арбитражники проводят анализы перед запуском. Ты еще выбираешь источник трафика и оффер? Самое время провести анализ: 

*Шпионаж – льют ли остальные арбитражники на эти офферы? Не стоит ограничивать себя, посмотри, как работают другие вебмастера. Если ты собираешься работать с тематикой диеты, посмотри, что делают Jenny Craig (фитнес тренер) и WeightWatchers (сайт, посвящённый похудению). Работаешь с дэйтингами? Что происходит на Match.com (зарубежный дейтинг, нынче не работает)? Моя шпионская рекомендация - это WhatRunsWhere и SocialAdsNinja (аналоги нашего Publer`a). 


*Поговори с менеджером в партнерке – перестань трясти своего менеджера только по поводу выплат. Они могут быть чрезвычайно осведомлены, потому что видят, с чем работают другие партнеры в их сети, и что сейчас хорошо идет. Когда я начинал, мне иногда попадались плохие менеджеры в партнерке, но я уверен, с годами они должны были отсеяться. 


*Изучи оффер – пройди через всю воронку продажи и посмотри, как происходит конверсия. Изучи аудиторию. Узнай больше о нише. 


*Сплит оффера – если это эксклюзивный оффер в определенной партнерской сети, тогда вариантов не много. Если же он представлен в нескольких партнерках, то я настоятельно рекомендую провести сплит тест между ними. Оффер может конвертить по-разному на различных системах отслеживания трафика, которые используют партнерки, а некоторые могут просто-напросто шейвить. 

3. Планирование. 


"Не начинай войну без стратегии" 
Я использую интеллект-карту (mind-map) для каждой детали кампании, это помогает мне визуализировать процесс. Вот простой пример: 



Я всегда ставлю мини цели и дедлайны для каждого шага при запуске кампании. Но не следует слишком жестко составлять план, потому что после получения первых данных иногда приходится пересматривать его полностью. 

4. Создание и тестирование креативов. 


Какие креативы и какой лендинг ты планируешь использовать? Ленивый арбитражник пропускает этот шаг полностью и использует креативы и лендинги такие же, как у конкурентов. Если ты идешь по этому пути, ты всегда будешь на 5 шагов позади. 

*Тестируй настройки РК, заголовки и текст в объявлении. 
*Ищи картинки для использования в объявлениях. 
*Изменяй и тестируй разные варианты лендингов. 

Как находить именно те «золотые» креативы? Это трудно, но я попробую. 
Я люблю коллекционировать крутые рекламные объявления, которые я вижу в интернете. Я настолько "слеп" к рекламе, что если я замечаю какой-то креатив, то считаю его крутым. У меня собрано больше тысячи изображений, которые я использую для вдохновения. Вдохновение можно найти везде. 
Единственный путь к созданию продающей рекламы лежит через практику и эксперименты – много практики и много экспериментов. Со временем ты выработаешь шестое чувство, которое будет давать знать, насколько хорошее объявление ты создал, еще до его запуска. 

5. Настройка кампаний. 

Это техническая часть, которую ты должен знать.

 
*Отслеживание трафика: никогда не запускай кампанию без настроенного трекера. Я использую CPVLabs (трекер стоимостью $300 в год), используй промо-код "CharlesNgo", чтобы получить скидку $50. 
*Хостинг – запомни, тебе нужен VPS, как минимум. 
*Домен – возьми что-нибудь запоминающееся и заплати лишних $2 для защиты от WHOIS. 
*Лендинг – я всегда держу свой лендинг и трекер на разных серверах для более быстрой работы. 

Вот что нужно сделать перед тем, как запустить кампанию:


Загрузить объявления – это может быть трудоемким процессом, если ты начал работать с Facebook или Google. 
Зарегистрировать рекламный аккаунт. 
Настроить трекер. 


Создание новой компании в CPVLabs. 

6. Запуск и сбор статистики. 


Я всегда запускаю новые кампании с очень маленьким бюджетом для теста (<$50). Я хочу быть уверенным, что ссылка и отслеживание конверсии работает корректно. Лучше потратить немного времени и убедиться, что все работает корректно, чем потратить несколько тысяч долларов из-за неправильно настроенного потока. 

На этом шаге моя цель – сбор статистики. Важно иметь статистически верные данные, прежде чем принимать какое-либо решение. 

7. Сплит-тестирование. 


Очень вероятно, что ты проигрываешь в конверте именно из-за этого момента. 
Оптимизация – это процесс, который превращает твою компанию в профитную через тесты. Ты последовательно тестируешь определенные гипотезы для улучшения конверта. 


Вот реалистичный сценарий оптимизации: 


Запуск – ты получаешь отрицательный ROI 100% и теряешь деньги. 
Тест 1 – ты выбираешь 3 оффера. Заходит один и теперь ROI -50%. 
Тест 2 – тестируешь 10 объявлений. Заходят 3, теперь твой ROI -10%. 
Тест 3 – тестируешь 5 лендингов. Заходит один, теперь твой ROI +25. 

Ошибка большинства адвертов заключается в отсутствии оптимизации. Они запускают кампанию, скрещивают пальцы и надеются, что она будет прибыльной. 

Не нужно искать профитные компании. Нужно создавать их. 

Я уверен, что самая большая проблема у новичков это то, что они опускают руки сразу, как только начинают терять деньги. Переосмыслите свою работу, сделайте то, что я описал выше, и посмотрите на результат. 

 


Я не могу палить все свои фишки по оптимизации, это мой секретный соус, но вот некоторые моменты, которые обязательны: 


*объявления – не нужно фокусироваться только на высоко кликабельных объявлениях. Креатив может иметь высокий CTR и одновременно отвратительный конверт. Простой пример: ты льешь трафик на лендинг для страхования машин, в объявлении шикарная блондинка на Ламборджини – определенно этот креатив будет иметь хорошую кликабельность, но много ли будет продаж страховки? Вот почему важно отслеживать трафик. 


*Посадочная страница – различные стили, изображения, заголовки и пр. 


*Цена клика\показов – здесь нет какого-то определённого правила. Экспериментируй. Начинай с низкой стоимости и переходи на высокую, с высокой на низкую. 


*Время суток и дни недели – в зависимости от времени суток компания может конвертить по-разному. Если твой самый профитный промежуток с 5 вечера до 12 дня, запускай кампании только на это время. Если оффер выходит в плюс только на выходных, закупай трафик только в этот промежуток. 


*Оффер – тестируй разные офферы. Если ты делаешь хорошие объемы, постарайся выбить ставку повыше. 

Я советую выработать свою собственную формулу по оптимизации каждого источника трафика. Для каждого источника она может быть разная. 

8. Аналитика. 


Теперь, когда у меня есть первичные данные, я включаю свои аналитические способности по максимуму, чтобы сделать кампанию еще лучше. 


*Ведите свои подробные записи о своем дневном профите и статистике. Анализировать только по CPVLabs недостаточно. Каждое утро я загружаю свои данные в Exel, высчитывая точные траты, клики, доходы и пр. Потом я перевожу все это в графики, так мне проще анализировать. 


*Вношу различные изменения, которые должны дать наибольший эффект. 


*Держу ли я профитные кампании или удаляю их? Если связка приносит деньги, это не значит, что я продолжаю ее крутить. Нужно видеть потенциал своих связок, и если у них нет будущего, то лучше переключиться на другие и не тратить свое время. 


*Я систематизирую кампании. И отдаю часть на аутсорс. 

9. Масштабирование. 

Я не запускаю компании, которые делают $100 в день. Я масштабирую этот процесс, чтобы оборот в $100 увеличить до $1000 или даже $10000+. 

Как я это делаю? 
Я расширяю аудиторию. Если ты работаешь с аудиторией 1 миллион человек, расширь ее до 10 миллионов или даже больше: 

*Больше источников трафика – расширяйтесь на аналогичные источники. Если ты зарабатываешь в Airpush, есть смысл расширяться на аналогичный источник, такой как LeadBolt (они работают с push уведомлениями на Андроиде). Делаешь деньги на PPV с LeadImpact? Пробуй TrafficVance. 


*Больше стран – оффер принимает широкое ГЕО? Переводи свои креативы и лендинги и тестируй их в других странах. Но помни, что, если твоя компания конвертит на трафике из US, это не значит, что она автоматически будет работать на трафике из UK. Почему? Оффер будет иметь разные показатели: CR, выплаты, ставка клика, культурные особенности и др. 

Как вытащить больше трафика из одной платформы? 


Больше placements – плейсменты означают больше сайтов.

Другие форматы рекламы – размещаешь креативы разрешением только 300х250? Пробуй 728х90 и 600х120. 
Повышай ставку клика – большая ставка означает больше трафика (в теории). Важно постоянно работать с кампанией – большая ставка может дать больший профит. 
 

10. Оптимизация. 

Когда кампания начинает приносить деньги, некоторые вебмастера забивают на нее и не пытаются увеличить профит. Они ленятся. По своему опыту я знаю, что так случается. 

Вот короткая поучительная история: 

Арбитражники А и В делают по $1000 c ROI 100% на каком-то источнике трафика в какой-то нише. 
Арбитражник А начал забивать на кампании и лениться. Он начинает тестировать другие ниши в надежде диверсификации, но теряет свой фокус на результат. Его ROI со временем падает до нуля, потому что его баннеры "выгорели". Он стопает эту связку. Новые связки тоже не выстрелили и его дневной заработок скатился к нулю 

Арбитражник В продолжает работать с кампанией и добивается больших результатов. Он продолжает тестировать креативы и лендинги, и постоянно ищет новые офферы. Он поднял ROI со 100% до 200%. Баннеры выгорели, но оффер еще конвертит. Он все же еще имеет свои 100% ROI, потому что он последовательно оптимизировал кампанию, и его конкурент А вышел из игры. 

Не нужно находить профитные связки и "забывать" про них. Если ты делаешь деньги, найдутся ребята, которые скопируют твою связку и выкинут тебя из игры. 

Время действовать! 
У тебя есть все, чтобы запустить сейчас успешную кампанию. 
Заканчивай  работать без аналитики. Заканчивай ждать лучшего момента. Заканчивай придумывать жалкие отговорки, что у тебя нет времени, чтобы зарабатывать деньги!

Закрыть
Авторизация
Привязать сессию к IP

Нет аккаунта? Зарегистрироваться