sprite

Анализ целей и потребительский демографический маркетинг

2019-03-15

Уважаемые партнеры Mobytize!

Мы подготовили для вас новый перевод статьи: «Анализ целей и потребительский демографический маркетинг»

Автор статьи: John Parkes

 

Независимо от вида бизнеса, все они имеют одну общую черту - зависят от своих клиентов.

Возможно, вы только начинаете свой бизнес или наоборот уже полностью сформировались и работаете много лет.

Вы можете управлять собственной компанией или работать с кучей людей.

У Вас может быть совсем небольшой бизнес или всемирно известный бренд.

Неважно, какая у Вас компания, все равно Ваши клиенты - залог Вашего успеха.

Таким образом, возникает вопрос. Насколько хорошо Вы знаете Ваших клиентов?

Нам может показаться, что это совсем простой вопрос, но для многих ответ может совсем не совпадать с действительностью.

Знать своего клиента - это знать того, кто покупает Ваш продукт. Это значит знать, что сказать, чтобы привлечь внимание покупателей к тому, что Вы продаёте. Это значит знать, кто покупает Ваш продукт.

Без основательных знаний Ваших клиентов, Вы действуете вслепую.

Если Ваш ответ на этот вопрос «Не совсем», не стоит паниковать. Вы уже знаете, где Вам нужно усовершенствовать свои знания.

В конце концов, вот почему Вы здесь, верно?

Настало время подумать о том, как лучше узнать Ваших клиентов. Вы сможете сделать это с помощью анализа целевого рынка и демографических данных клиентов. Надеюсь, мы поможем Вам ответить еще на несколько вопросов, которые могли у Вас возникнуть.

Так что же такое целевой рынок?

Проще говоря, Ваш целевой рынок - это клиенты, которым Вы пытаетесь продать свою продукцию. Как часть Вашей маркетинговой стратегии, она представляет Вашу аудиторию.

Вы ведь знаете, что телевизионные шоу и фильмы всегда рассчитаны на целевую аудиторию? Аудитория, которая, скорее всего, положительно отреагирует на то, что им преподносят? Это что-то похожее.

Почему Вы должны знать Ваш целевой рынок?

У Вас есть отличный продукт, который, как Вы считаете, может изменить жизнь людей. Так почему бы Вам не попробовать продать этот продукт как можно большему количеству людей?

Такой подход кажется замечательным и это отличный способ заработать больше денег, но такой широкий подход может привести к сокращению ваших ресурсов. И если у Вас ограниченное количество времени и денег, эффективность, как правило, резко падает.

Давайте рассмотрим это с помощью аналогии с рыбалкой. Рыбак хочет поймать рыбу, так что он выходит в море. Ему все равно, какую рыбу, он просто хочет поймать как можно больше. Он забрасывает удочку и ждёт. Как Вы думаете, что он поймает? Сколько он поймает и сколько из этого ему пригодится?

Таким образом, незнание того, что ты хочешь поймать - это залог провала. Ведь это не дает ему возможности планировать, какое снаряжение взять, какую приманку использовать, куда идти рыбачить и т. д. Он идет на рыбалку только с надеждой, молитвой и почти ничего больше.

Вы понимаете, почему знание Вашего целевого рынка может быть настолько полезным? Да, ваш продукт потрясающий, но, вероятно, не для всех. Только конкретной аудитории он подойдёт.

Вот почему Вы должны определить свой целевой рынок.

Как определить Ваш целевой рынок?

Вы можете определить Ваш целевой рынок с помощью, так называемого, анализа целевого рынка. Также это называют анализом целевой аудитории.

Этот тип анализа, по своей сути является исследованием, в котором Вы выясняете детали о Ваших потенциальных клиентах. Анализ целевого рынка рассматривает несколько областей, которые можно представить в виде 6 вопросов. Давайте кратко рассмотрим их сейчас.

Кто?

Выяснение, кто является Вашей целевой аудиторией, а также поиск демографической информации о ней. Это может включать в себя такие статистические данные как возраст, раса, пол, профессия и многое другое.

Где?

Ответ на этот вопрос говорит Вам, где живут и работают Ваши клиенты. Он может включать в себя подробную информацию, которая выходит за пределы их адреса, например, численность населения и климат района.

Когда?

Исходя из Вашего анализа, Вы должны быть в состоянии определить, когда люди покупают Ваш продукт. У Вас есть пик продаж? Когда обычно затишье? Как часто постоянные покупатели возвращаются?

Анализ целевого рынка также включает в себя выяснение того, когда клиенты видят одну из Ваших реклам или взаимодействуют с Вами в социальных сетях. Это исследование может быть разбито на месяц, день, час или даже минуту. Количество деталей действительно зависит от вас.

Что?

Этот вопрос подразумевает выявление других аспектов личности клиента, таких как его интересы. Есть ли у них хобби, которые их вдохновляют? Что им нужно в жизни сейчас?

Почему?

Также, в первую очередь, немаловажно определить, почему они хотят купить Ваш продукт. Что заставляет их принимать это решение? Почему они хотят покупать у Вас, а не у кого-то еще?

Как?

И наконец, Вам нужно взглянуть на поведение клиентов. Другими словами, это то, как они действуют. Есть ли у них определенные привычки, о которых Вы должны знать? Как насчет их тенденций покупки?

Целевой анализ рынка должен ответить на все эти вопросы. С этой информацией, Вы сможете проводить более эффективный демографический маркетинг для клиентов.

Как Вам проводить анализ целевого рынка?

Итак, Вы согласны с тем, что определение Вашего целевого рынка - это важный шаг к Вашему успеху. Это совершенно ясно.

Теперь, как же это сделать?

Вы не всегда найдете четкую пошаговую формулу для анализа рынка, который может сделать это просто сложной задачей. Но мы можем дать Вам несколько советов, которые помогут Вам выбрать правильный путь.

Изучите своих существующих покупателей

У Вас уже должны быть клиенты, которые покупают у вас, если только Вы не начинаете.

Это отличное начало.

Обратитесь к ним. Узнайте больше о них.

Как Вы поступите, зависит только от вас. Вы можете попытаться поговорить с ними лично, хотя это может занять много времени.

Более простой путь – отправить им опросник после того, как они купили товар у Вас. Оттуда Вы сможете получить информацию, чтобы заполнить демографические данные Вашего потребителя, а также другие ценные подробности, которые помогут Вам в будущем.

Посмотрите на то, что Вы продаете

Пока Вы заняты изучением своих клиентов, не забудьте внимательнее взглянуть на свой собственный продукт. Что предлагает ваш продукт, какие его плюсы отмечают клиенты? Не только думайте об этом - запишите характеристики Вашего продукта.

Если Ваш продукт – это книга о здоровом образе жизни, и Вы хотите рекламировать ее, перечислите преимущества, которые люди могут получить от ее чтения. После того, как вы определили такие преимущества, запишите тип людей, которые извлекут наибольшую пользу от этой книги. 

Если Вы продаете более одного продукта, Вы захотите повторить это с каждым продуктом. Вы можете рассчитывать на разные аудитории в зависимости от предмета.

Хотя все это может показаться Вам элементарным, все равно Вы будете удивлены внезапными мыслями и идеями, которые могут возникнуть у Вас в результате этого процесса. Это как момент с лампочкой в мультфильмах. Неожиданно у Вас появляется лучшая идея о том, кому Вы можете продать свой продукт.

Соберите демографические данные

Вам нужно собрать данные о Вашем потенциальном клиенте. Это может показаться созвучным с частью об изучении своих существующих клиентах, но тут идёт речь о будущих. Ваши текущие клиенты могут быть информационной основой.

Например, предположим, Вы заметили, что значительная часть Ваших нынешних клиентов, кажется, из района залива Сан-Франциско. Вы не знаете, почему именно так, но данные показывают, что это так. В таком случае Вы можете собрать демографические данные в этом районе, чтобы лучше понять, какие люди хотят получить ваш продукт.

Это подходит для любых демографических зон. Много ли у вас клиентов, которые стали мамами в возрасте до 30 лет? Найдите больше информации об этой конкретной группе населения.

Это может показаться сложной задачей, но у Вас есть ряд полезных инструментов и ресурсов, которые Вы можете использовать.

Бюро переписей населения США располагает всевозможной информацией о населении Соединенных Штатов. Просто откройте эту страницу и посмотрите, сколько данных она предоставляет. Теперь подумайте, как Вы можете использовать их, чтобы точно определить Вашу целевую аудиторию.

Также инструментами могут быть коммерческие веб-сайты на государственном или местном уровне. Торговые журналы могут также предоставить полезную информацию, такую как появляющиеся потребительские тенденции.

Рассмотрите все виды демографических факторов, которые включает в себя Ваш маркетинг. Это и возраст, профессия, уровень образования, этнической принадлежности, уровень доходов, семейное положение и т.д.

Исследуйте своих конкурентов

Вы не должны сосредотачивать свое внимание только на себе. Итак, на кого ориентируются Ваши конкуренты? Если Вам это кажется странным, для этого может быть очень веская причина - причина, которую вы еще не учли.

Или это может указать Вам на клиентов, которых лучше избегать. В конце концов, если рынок перегружен, Вы хотите найти потенциальных клиентов, которые упускаются из виду. Если у Вас есть конкуренты, которые игнорируют демографический сегмент, это означает, что Вы можете создать свою собственную прибыльную нишу.

Исследуйте психографические характеристики

Подобно демографическим данным, психографические характеристики дают Вам еще больше информации о клиентах. Эту информацию сложнее количественно оценить, например, образ жизни, ценности, типы личности и другое.

Ваш продукт приносит больше пользы людям с определенным образом жизни? Вы захотите сосредоточиться на таких людях.

Исследование психографических характеристик может дать много ответов. Они могут сегментировать людей на основе средств массовой информации, которые влияют на людей, их хобби или даже пищи, которую они едят.

Сбор такой информации требует, чтобы клиенты были открыты и честны с Вами. Обычно это делается с помощью опросов, анкет и фокус-групп.

Пересмотрите свой анализ

После того, как Вы закончили анализ целевого рынка, Вы обязательно должны его пересмотреть. Помните, что это базис, на котором Вы будете основывать свои будущие маркетинговые стратегии, поэтому очень важно все сделать правильно.

Основываясь на своем анализе, определите, правильного размера ли Ваш целевой рынок. Возможно, вам придется немного расширить сферу.

Убедитесь, что люди из Вашей целевой аудитории действительно могут позволить себе Ваш продукт.

Если Ваша цена находится за пределами ценового диапазона покупателя - у Вас будет не слишком много продаж.

Зная это, Вы можете выбрать правильный подход, который будет резонировать с ними.

Знание Вашего целевого рынка может действительно помочь Вам сделать шаг, который предвидит результаты.

Примеры целевого рынка

Целевые рынки могут быть настолько специфическими или широкими, насколько вы хотите. Чем детальнее и конкретнее, тем эффективнее будет Ваше послание.

После того, как Вы проанализируете целевой рынок, найти примеры будет не сложно.

Например, если Вы продаете пищевую добавку, Вы можете широко описать свой целевой рынок как, например, мужчины в возрасте от 30 до 40 лет.

Или Вы можете более подробно описать, например, женатые мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, которые занимаются спортом не менее двух раз в неделю, любят отдых на природе, живут на восточном побережье, хотят чувствовать себя здоровее и получают зарплату не менее 50 000 долларов в год.

Видите, как Ваше сообщение может меняться в зависимости от того, насколько конкретно определён Ваш целевой рынок?

Знать своих клиентов, значит знать, как достигнуть успеха

Если Вы когда-либо имели дело с бизнесом, который Вас не понимал, то Вы знаете, как это может быть неприятно.

Познакомьтесь с Вашими клиентами. Пускай основой Вашей работы будет понимание Ваших клиентов. Выясните, что заставляет их выбирать.

Один из лучших способов - это разработать эффективную маркетинговую стратегию, которая будет взаимодействовать с клиентами. У вас будет подходящая приманка для их привлечения. И когда Вы это сделаете, успех будет в шаге от Вас.

 

Ссылка на оригинал: https://www.clickfunnels.com/blog/target-analysis-customer-demographics-marketing/

 

Надеемся этот материал был полезен для вас.

Ваша команда Mobytize :)

 

Make Money & Have Fun!

Закрыть
Авторизация
Привязать сессию к IP

Нет аккаунта? Зарегистрироваться